たよさん日記

たよじいさんのスローライフ
菜園を中心に日ごろの出来事を
気儘に!
【永田農法の実践】そろそろ春野菜の準備
今日は節分、とはいえ特に変わったことは無い。でも家内は例年通り巻き寿司を作ってくれた。果たして娘たちはこの伝統を受け継いでくれているだろうか? (特に確認はしていない)

外は未だ冷たいこのごろだ。でも、徐々に日が長くなりつつあり、動き出したくなる(毎日散歩にはでているが・・・)。
2月上旬、このごろに仕込む春野菜は?
だいたいレタス、キャベツ、ブロッコリー辺りかな?

朝、日が燦々と降り注いでいたんで、それらの仕込みに入った。
温室の温度計を見ると、日が注いでいるんで23℃あたりを指している。
だいたい15℃あたりで発芽すると思われるので、これらのポットへの種まきをやった。

・ブロッコリー 20、キャベツ 10、レタス 8

もちろんポットに土を入れて、住友液肥1号を希釈した水に浸し、種をまいた。温室の温度が20℃程度あるなら4〜5日で芽吹くはず。

約1ヶ月程度育苗して畑に植え付ける予定。
| tayo0826 | 家庭菜園 | 21:09 | comments(0) | trackbacks(0) |

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tayo0826.blog.bai.ne.jp/trackback/169700
トラックバック

SELECTED ENTRIES
SUNMONTUEWEDTHUFRISAT
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS