たよさん日記

たよじいさんのスローライフ
菜園を中心に日ごろの出来事を
気儘に!
キウイジャムはいかが
畑の天地返し(土をほぐす、冬眠中の害虫駆除を目的)をする時期だが、こう寒いと出る気がしない。
山陰から北陸、東北、北海道各地で予想以上の積雪情報が入っている。気象庁の長期予報は大きく外れたようだ。

ということで、雨読の合間に沢山採れた『キウイ』を使ってジャムを作って見た。もちろん熟成済みのものを使う。

収穫、熟成したキウイ

キウイジャム

◆作り方は、ざっとこんなところ

1.皮をむいたキウイ約400gを適当に切る。
2.砂糖を約200g(キウイの50%程度)を入れ、キウイと一緒に炊く。
3.ちょっとレモン汁を加える。
  煮る時間はキウイの緑色が残る程度、あまりトロトロになるまでは炊かない。キウイらしさが残っているほうがよさそうな気がして。

お節がそろそろ無くなるころで、朝のパン食に楽しみが一つできた。
もし、家人の評判が良かったら、また作って送りますよ。
| tayo0826 | 料理に挑戦 | 22:23 | comments(0) | trackbacks(0) |


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