2006.12.20 Wednesday
畑作りに挑戦【作付計画】 |
来春に向けて作付計画を練っておく必要がある。
私の家庭菜園のバイブルは次の書だ。 家の光協会 『金子さんちの有機家庭菜園』 金子美登 著¥1,575 上手く解説してある。計画を立てる上では連作を避け輪作すべきはだいたい知っていたが、具体的にどんな作物の連作がダメなのかは不詳だ。 この本でただいま勉強中。 根菜類 → 果菜類 → 葉菜類 → 豆類 → 根菜に戻る これが良いとのこと。幸い、畝は沢山ある。現在AからLまでの12畝、順次収穫しているため歯抜け状態だが、だいたい1〜2月で収穫を終える。 今、翌春に向けて植えているものはいちご、グリーンピース、スナックエンドウ、玉葱こんなものだ。さて、続いて何を植えようか。春から夏にかけての作付けが楽しみだ。 話題変わって、 最近、ご近所から良く色々なものをいただく。この間は牡蠣そして蛸(たこ焼きを書いたが・・・)今回は高菜(野菜)そして柚子を沢山もらった。 早速、高菜は漬物に、柚子は柚子茶に加工した。 ・高菜漬け・・・半日干して、しんなりしたら塩を振って 鷹の爪と唐辛子を挟み込んで漬ける。2〜3日したら食べごろだ。 ・柚子茶・・・自家製の柚子茶、これも結構なものだ。 種を取って細かく千切りにして氷砂糖で漬ける。2週間ほどで 出来上がる。 どうです。達者なモンでしょう。 |