2010.01.07 Thursday
キウイジャムはいかが |
畑の天地返し(土をほぐす、冬眠中の害虫駆除を目的)をする時期だが、こう寒いと出る気がしない。
山陰から北陸、東北、北海道各地で予想以上の積雪情報が入っている。気象庁の長期予報は大きく外れたようだ。 ということで、雨読の合間に沢山採れた『キウイ』を使ってジャムを作って見た。もちろん熟成済みのものを使う。 ◆作り方は、ざっとこんなところ 1.皮をむいたキウイ約400gを適当に切る。 2.砂糖を約200g(キウイの50%程度)を入れ、キウイと一緒に炊く。 3.ちょっとレモン汁を加える。 煮る時間はキウイの緑色が残る程度、あまりトロトロになるまでは炊かない。キウイらしさが残っているほうがよさそうな気がして。 お節がそろそろ無くなるころで、朝のパン食に楽しみが一つできた。 もし、家人の評判が良かったら、また作って送りますよ。 |