2007.06.05 Tuesday
たまねぎの収穫 |
さわやかな好天が続いている。
たまねぎの茎が倒れ始めた。(収穫時期を示す。) ということで取り入れを実施した。 まず土より引っこ抜く、そして畝に並べて天日干し、3日間ほど寝かせておくと茎の部分がほどよく枯れてくる。 あとは3〜4個を束ねて吊るす作業が残っている。 たまねぎの産地で有名なのは“淡路島”だ。今回の苗はその淡路島産の苗を購入して植えたもの。 そして淡路島のたまねぎがおいしいのは、天日に当てることにより甘味が増すと聞いたことがあった。 そこで我が家でも畑にビニール屋根の干し場を作って吊るすことにした。 こんなにビギナーズラックが続いて良いのだろうか。 お蔭さまでたまねぎの出来も上々、新たまねぎをスライスして花がつおとポン酢でいただく。 絶品だ。。。。。 ・天日干しのたまねぎ図、こんなんです。 ・孫とたまねぎ図も記念に! |