2007.01.13 Saturday
かんたん美味 |
いつも言うことながら、自分で作った野菜を材料にした料理は格別だ。
今日は娘たちに簡単でうまい“はくさい鍋”を紹介しよう。 (うちうちの日記ですんません。) このメニューは日経新聞の夕刊に載っていたもので、私は良く利用する。 もちろん、私が賞味して美味しかったから紹介するもの。 ・はくさい鍋 (4人前) 〈材料〉 ・はくさい 1/2(600g) ・しいたけ 8枚 緑豆はるさめ 100g ・豚ばら肉 200g ・調味料A(水5カップ、酒1/2カップ、スープの素大さじ1、塩小さじ1/2) ・ごま油 大さじ1 〈調理〉 (1)白菜は軸の白い部分と葉の部分をわけ、4〜5センチにざく切り。 (2)しいたけは石づきを切って1/2または1/4に切る。はるさめは戻して食べやすい大きさに切る。 (3)鍋に白菜(軸の部分)、しいたけ、豚肉を入れ、Aを加えて火にかける。 (4)沸騰したらあくを取り、弱火にして20分ほど煮込む。最後に白菜の葉の部分を加えごま油を回しがけする。 出来上がり。 どうです、簡単でしょ。 ちょっと塩っけが足りないようだったらポン酢で補っても良いですよ。 小泉武夫(東京農大教授)さんは食通で、これまた日経の(木)夕刊に“食あれば楽あり”のコラムに全国の旨いもんを書いているが、その人のいつもの言を借りると「白菜からの耽美な甘味、濃厚な旨みなどが、ピュルル、ピュルルと湧き出す。」 冬の鍋はこんな簡単な材料でも十分な美味を堪能させてくれる。 ぜひ、お試しを・・・。 |