2011.11.06 Sunday
上出来な”さといも” |
里いもは、ここ5年の作付で失敗したことがない。しかも例年好評をいただく味に出来上がっている。
まず、市販のさといも(食用)を芽だしするために植え付け、1か月ほどして芽がでたところで本来の植え床に植え付ける。これでほぼ100%の苗ができる。 芽だしの様子は2011.04.20「さといもの定植」参照 もともと南方の作物であり水やりが重要。夏場は雨の日以外は水やりに努めることが大事。 永田農法でで栽培しているので液肥の希釈液を週1回ほどやるだけ。堆肥などは一切やっていない。 そのお蔭か味は逸品(自画自賛)。 大根もここまで大きくなっていたよ。今年は鍋の季節がまだ早いような温暖な気候が続いているが、野菜たちはいつでも使えるようにスタンバイしていますよ。 掘り上げたさといも 大根と洗ったさといも |