たよさん日記

たよじいさんのスローライフ
菜園を中心に日ごろの出来事を
気儘に!
上出来な”さといも”
里いもは、ここ5年の作付で失敗したことがない。しかも例年好評をいただく味に出来上がっている。

まず、市販のさといも(食用)を芽だしするために植え付け、1か月ほどして芽がでたところで本来の植え床に植え付ける。これでほぼ100%の苗ができる。

   芽だしの様子は2011.04.20「さといもの定植」参照

もともと南方の作物であり水やりが重要。夏場は雨の日以外は水やりに努めることが大事。
永田農法でで栽培しているので液肥の希釈液を週1回ほどやるだけ。堆肥などは一切やっていない。
そのお蔭か味は逸品(自画自賛)。

大根もここまで大きくなっていたよ。今年は鍋の季節がまだ早いような温暖な気候が続いているが、野菜たちはいつでも使えるようにスタンバイしていますよ。

さといも
掘り上げたさといも

大根&さといも
大根と洗ったさといも
| tayo0826 | 家庭菜園 | 10:51 | comments(0) | trackbacks(0) |

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