2010.02.03 Wednesday
【永田農法の実践】そろそろ春野菜の準備 |
今日は節分、とはいえ特に変わったことは無い。でも家内は例年通り巻き寿司を作ってくれた。果たして娘たちはこの伝統を受け継いでくれているだろうか? (特に確認はしていない)
外は未だ冷たいこのごろだ。でも、徐々に日が長くなりつつあり、動き出したくなる(毎日散歩にはでているが・・・)。 2月上旬、このごろに仕込む春野菜は? だいたいレタス、キャベツ、ブロッコリー辺りかな? 朝、日が燦々と降り注いでいたんで、それらの仕込みに入った。 温室の温度計を見ると、日が注いでいるんで23℃あたりを指している。 だいたい15℃あたりで発芽すると思われるので、これらのポットへの種まきをやった。 ・ブロッコリー 20、キャベツ 10、レタス 8 もちろんポットに土を入れて、住友液肥1号を希釈した水に浸し、種をまいた。温室の温度が20℃程度あるなら4〜5日で芽吹くはず。 約1ヶ月程度育苗して畑に植え付ける予定。 |