たよさん日記

たよじいさんのスローライフ
菜園を中心に日ごろの出来事を
気儘に!
自家製『梅酒』
今年も梅酒の仕込みの時期が来た。
例年作ってはいるが、本当は1年以上の仕込を終えたものが熟成されて美味しいが、そこまで待っていられないのが実情。
(気が向いたら保存できるほど作って見ようかな)

まず、材料は 梅1kg  ¥780
       果実酒用ブランディー 1.8L ¥1,380
       氷砂糖 1kg(使うのは600g) ¥480
    あとは入れ物。
    計 ¥2,640
 
これでひと夏の自家製梅酒が確保できる。

まず、材料
梅酒 材料
左から、氷砂糖、梅酒用ブランディー1.8L、梅1kg、入れ物(4L用)

(1)まず梅(1kg)を水で洗う。
(2)そして洗った梅のへたを竹串等で取る。
(3)布巾で梅を十分に拭く。
(4)入れ物に梅を入れる。
(5)氷砂糖600gほどを入れる。
(6)ブランディー(35度)1.8Lを注ぐ。
これで完了。2ヶ月ほどで出来る。

梅酒 漬け込み

今年はブランディーを使ってみたが、例年ホワイトリカーを使っている。
好みで選んだらいいと思う。

暑い時期に炭酸水で割って味わうのが楽しみだ。


| tayo0826 | 今日の出来事 | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0) |

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