2009.06.01 Monday
自家製『梅酒』 |
今年も梅酒の仕込みの時期が来た。
例年作ってはいるが、本当は1年以上の仕込を終えたものが熟成されて美味しいが、そこまで待っていられないのが実情。 (気が向いたら保存できるほど作って見ようかな) まず、材料は 梅1kg ¥780 果実酒用ブランディー 1.8L ¥1,380 氷砂糖 1kg(使うのは600g) ¥480 あとは入れ物。 計 ¥2,640 これでひと夏の自家製梅酒が確保できる。 まず、材料 左から、氷砂糖、梅酒用ブランディー1.8L、梅1kg、入れ物(4L用) (1)まず梅(1kg)を水で洗う。 (2)そして洗った梅のへたを竹串等で取る。 (3)布巾で梅を十分に拭く。 (4)入れ物に梅を入れる。 (5)氷砂糖600gほどを入れる。 (6)ブランディー(35度)1.8Lを注ぐ。 これで完了。2ヶ月ほどで出来る。 今年はブランディーを使ってみたが、例年ホワイトリカーを使っている。 好みで選んだらいいと思う。 暑い時期に炭酸水で割って味わうのが楽しみだ。 |