2009.04.19 Sunday
春の山菜を食す |
いやー、まさに春ですねー・・・。
「何を言ってるんですか」と言われそうですが、心地よい春のグランドプレー(ゴルフ)を終えて帰ってきたら、こんな珍しい食材を息子が調達してきていました。 【こごみ】インターネットで調べると『草蘇鉄(くさそてつ)の若芽』とありました。 わらびやぜんまいとはことなる食材で灰汁抜きををしなくていいらしい。 皆さんご存知の【たらの芽】 こんなんが美味しいなんて誰が最初に試したんでしょうね。 我が家での調理はこれ! そうです、てんぷら。左側がこごみ、右側がたらの芽。 塩で食して良し、大根おろしを入れた天つゆで食して良し。 「くー! ビールがすすむねー・・・」 今しか食べれない、こんな贅沢な食卓、春うららの一日。 ゴルフのスコアが良ければ尚良かったんだが・・・・・・・・・・。 |