
寒い日は鍋だ! |
ある雑誌(JAF Mate12月号)に載っていたレシピで鍋を作ってみた。
レシピは「地鶏のすき風 山菜寄せ鍋」となっていたが、地鶏の肉がすぐ手に入るわけでもないので冷蔵庫の鶏肉を使って調理。 4人前の材料は鶏肉300g、野菜(白菜、春菊、水菜、大根などあるもので)、ねぎ、生シイタケ、しめじ(これもあるもので)、豆腐、うどんかそば、たまご 要は鶏肉と野菜などあるもので良いと思う。 (作り方)いたって簡単です。 ①鍋に水220cc、みりん50cc、醤油100cc、酒100cc、砂糖40gを入れて火にかけ、煮立ったら材料を入れて炊く。(なるべく炊き上げに時間のかかるものから) ②煮えたものから溶き卵につけていただく。 ③最後に、うどんかそば(ゆでたもの)を入れていただく。 出汁の材料を見てもわかるとおり、すき焼き風ですよ。それでいて寄せ鍋ともいえるおいしい鍋の出来上がり。 ぜひお試しあれ。 写真がなくて残念。 |